非遗“歌仔戏”三部曲

      日前,厦门歌仔戏研习中心的歌仔戏《侨批》再次上演,因生动再现侨批这一当年闽南华侨华人的共同乡愁记忆广获好评。作为研习中心歌仔戏三部曲的第三部,它不由让人想起另外两部:《邵江海》《蝴蝶之恋》,此前,它们分获第十届、第十二届五个一工程奖,第十二届文华大奖、第十三届文华大奖特别奖,第九届、第十一届中国戏剧节优秀剧目奖等。一个小小的剧种,一个不大的研习中心,缘何捧得诸多奖杯?

      歌仔戏是漳州、厦门、泉州地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。它以闽南歌仔(锦歌)为基础,吸收梨园戏、北管戏、高甲戏、潮剧、京剧等戏曲的营养。20世纪初,歌仔戏兴于台湾岛内,不久传及厦门,并迅速流布闽南地区和东南亚华侨聚居的地方。可以说,歌仔戏是海峡两岸共同哺育的戏曲剧种。

      《邵江海》以歌仔戏的一代宗师邵江海的生平入戏,写他的人生经历以及他对歌仔戏的重大贡献,一把大广弦讲述了歌仔戏的前世今生;《蝴蝶之恋》选取梁山伯祝英台这样两岸共通的爱情故事,与台湾合作,首开两岸合作剧目参与国家艺术展演并获大奖的先河,成为两岸合作成功的典范;而《侨批》则是深挖闽南地域文化,记录历史,联结起海内外华侨华人的历史与今天,并且一如既往地在创排过程中,为海峡两岸融合提供更多平台,最近的这次演出中,歌仔戏研习中心就与台湾戏曲音乐协会合作,共同演出。

      在闽南语中,被读作侨批是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊汇寄方式,闽南人每家每户几乎都有亲戚或者朋友在东南亚或海外侨居,等待华侨寄信寄钱回家是很多闽南人无法抹去的历史记忆,侨批成为海外华侨的群体记忆和文化符号,2013年入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。用一个非遗的剧种去讲述这一段文化记忆,别致而有风味,可以说这是最中国的故事,又是最世界的题材。

      《邵江海》《蝴蝶之恋》《侨批》三部曲讲述的都是闽南人自己的故事,题材跨越了闽南、台湾和东南亚,正好串联起闽南人渡台湾、下南洋的历史足迹。三部曲出自同一作者曾学文之手,作为三获中国戏剧曹禺剧本奖的优秀剧作家,曾学文在戏剧文学创作之外,还是一位资深的闽南文化和台湾文化研究学者,许多剧作是在文化研究和戏曲研究中触发的灵感。在长达20年的时间里,曾学文熟悉剧团、演员,彼此促进、彼此滋养,这是三部曲成功的重要原因。

      歌仔戏是中国300多个剧种中,唯一根植于闽南,形成于台湾,生长于两岸的地方戏曲。歌仔戏曲多白少,格律自由,既有悠扬高亢的七字调”“大调”“背思调,更有忧郁哀伤,如泣如诉的哭调,特别适合表现情感浓烈、婉转曲折的故事;歌仔戏的身段做表也颇为生动,极具民间性,如《侨批》主人公黄日兴逃跑时候的芭蕉叶舞,矿工们围着看布袋戏的鞋帮舞,都充分利用了闽南元素,将日常生活的动作转化为舞台动作,同时一曲闽南民间小调茉莉开花白丝丝,半夜做梦想抱伊,茉莉开花白丝丝,离乡最苦想妹伊……”让人充满惆怅与无奈。

      丰富的地方色彩唤醒了观众的情感共鸣,保持了歌仔戏自身的生命力。作为中国非遗,歌仔戏也以精湛质量实现了自我保护与传承。(武丹丹)
来源:福建侨报 2020年10月02日 04版 作者:武丹丹