2020年戏曲百戏(昆山)盛典开幕 厦门歌仔戏《侨批》率先登场

歌仔戏《侨批》。

      晨报讯(记者 陈佩珊)1011日晚,2020年戏曲百戏(昆山)盛典开幕。今年,来自全国25个省、自治区、直辖市及港澳台地区的116个戏曲剧种齐聚昆山。在这百戏之中,由福建省文化和旅游厅、厦门市文化和旅游局选送,厦门歌仔戏研习中心创作演出的歌仔戏《侨批》作为2020年戏曲百戏(昆山)盛典的开幕大戏,亮相昆山文化艺术中心大剧院。

      戏曲百戏(昆山)盛典是具有开创意义的重要戏曲展演展示活动,自2018年开始,用三年时间对新普查的全国348个剧种的代表性经典作品进行一次巡礼展示,将全国地方戏曲剧种普查的成果由文献数字转化为舞台呈现,今年升格为由文化和旅游部和江苏省人民政府共同主办。在专家们看来,百戏(昆山)盛典是中国戏曲文化史上史无前例、具有里程碑意义的活动

      歌仔戏(芗剧)是中国348个地方戏曲剧种中唯一根植于大陆、形成于台湾,由海峡两岸人民共同培育的地方剧种。而《侨批》是厦门歌仔戏研习中心创作演出的优秀剧目,曾入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,荣获第16届中国戏剧节优秀剧目奖。该剧讲述了布袋戏艺人黄日兴为了赚钱迎娶心爱的姑娘如意,义无反顾地下南洋,谁知被骗踏上了猪仔之路。历经种种,黄日兴最终成了传递侨批的人。从他手中传递的每一封侨批,都饱含他乡之客的怀乡之情。《侨批》将闽南人的爱、义、恩、情融入戏中,写就了一部闽南人精神力量的赞歌。

      当日演出结束后,掌声经久不息,有的观众早已热泪盈眶。如意扮演者、戏剧梅花奖得主苏燕蓉说,将承载海峡两岸人民记忆的《侨批》搬上舞台,让观众了解海外华侨与家乡的情感记忆,既有历史价值,也有当代意义。据介绍,为了该剧精彩呈现,全团做了精心准备,在一些细枝末节上也做了编排,比如在人物服装上,不同颜色的服装透露出角色在不同时期的心理状态等。

      《侨批》编剧曾学文则告诉记者,歌仔戏《侨批》能在这样的活动中作为开幕大戏上演,对歌仔戏这个剧种、对整个创作团队而言都是一种荣耀。当然,这也是一次高规格、高水平的检验。目前,他们已征集了部分专家、观众的意见与建议。返厦后,创作团队将继续打磨《侨批》。


来源:海西晨报 2020年10月13日 第A05版 作者:陈佩珊