一个侨批就是一个故事

      “一个侨批就是一个故事,如果一封封的侨批把这个故事都摊出来,就是完整的一个华侨的历史。

什么是侨批

      潮汕地区作为中国著名的侨乡,近代时期,潮汕人就飘洋过海下南洋谋生。当时,海外潮汕人希望将历尽艰辛挣来的血汗钱寄回家乡,赡养亲人。

      侨批,就是在当时金融邮政机构尚未建立,或极不完善的情况下,海外侨胞通过民间渠道、金融邮政机构,寄回国内的书信和汇款的合称。

      一封侨批就是一个故事,记录了海外华侨艰苦创业的历史足迹,渗透了华侨先辈刻骨铭心的思乡情,展现了华侨华人的移民史、创业史及其勇于开拓、守信重义、爱乡爱国的精神。


侨批传承与保护

      侨批被视为华侨历史文化的“敦煌文书”,被饶宗颐先生盛赞为“海邦剩馥”。2013年,“侨批档案”因其真实记录了19世纪以来中国移民向亚洲、美洲、大洋洲等地区的迁移历程,入选联合国教科文组织评选的《世界记忆名录》。

      长期以来,专业收藏机构、民间藏家纷纷收集、整理世界各地的侨批文献资料,为这一世界遗产的传承与保护作出长足贡献。其中,就有国内第一家侨批文物馆:汕头侨批文物馆

      汕头侨批文物馆建于2004年,设在汕头市潮汕历史文化研究中心;馆藏十余万封侨批文物,展现了华侨华人的移民史、创业史及其勇于开拓、守信重义、爱乡爱国的精神。在申遗的16万件收藏量的“中国侨批”中,汕头侨批文物馆的收藏量占64%,为“中国侨批”成功申遗作出了重要贡献。

      汕头侨批文物馆已成为世界记忆遗产珍藏和开发利用的重要平台,吸引了国内、国际媒体的关注,成千上万的国内外参观者纷涌而至,充分展现出民族文化的魅力。近年来,汕头侨批文物馆也精心整编侨批文献档案,结集出版了一批精品图书。


侨批图书集萃

      《海邦剩馥:侨批档案研究》

     本书汇集中国、马来西亚、泰国、新加坡等国家的侨批研究学者,以19—20世纪的侨批为文献基础,聚焦于欧美澳华人移民与家乡书信、潮汕侨批、闽南侨批等,从经济、教育、历史、文化、国际关系等视角出发,多方面、多角度地阐述侨批。全书既有宏观的侨批整体研究,也有个体的家族侨批研究,具有较好的文献价值与参考价值。


汕头侨批文物馆资料丛编

 

 

      汕头侨批文物馆资料丛编之一

      《难舍的根脉:潮汕侨批山水封欣赏》

      本书精选20世纪20年代至近代的以山水人物、飞禽走兽、地理名川为主题的侨批山水封,解读其蕴含的文化内涵,展现侨批封上的丰富历史信息和深厚的文化内涵,在凸显侨批封的绘画艺术的同时,向社会传播中华文明,传承与创新中华文化研究,进而彰显侨批这一“世界记忆”珍藏存世的意义。


      汕头侨批文物馆资料丛编之二

      《馆藏晚清侨批选读》

      本书据汕头侨批文物馆收藏的叶和仁家族侨批整理而成。以时间顺序排列,精选批信95件,附录批封5枚,批信原件均按原版缩小影印,附于各件过录、简释、注解之前。从中可窥见汕头开埠后近代韩江下游潮州、嘉应州(1912年后是“潮梅”)二府之间密切的社会经济联系,也体现出洋“番客”在侨居国苦于生计辗转新、马、泰、印尼等地的流徙路线图、创业情况、经营模式。


      汕头侨批文物馆资料丛编之三

      《潮汕侨批书法荟萃》

      本书选录210件来自泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家寄至潮汕的侨批,荟萃清末民初至20世纪80年代160多位不同写批人在不同时期书写的批信。全书分三章,第一章“方正秀逸的侨批书法”,第二章“端庄灵动的侨批书法”,第三章“挥洒自如的侨批书法”,使读者在欣赏书法艺术的同时领略华侨的奋斗精神。


      汕头侨批文物馆资料丛编之四

      《潮汕侨批业研究》

      本书紧紧围绕潮汕地区汇寄侨批,系统研究了该地区侨批的形成及其演变过程、侨批主要来源地、侨批封特色、侨批汇寄货币的名称变化和侨批业务的运作方式等。全书最大特色是收录大批承载着时代记忆的侨批原图,从侧面反映了近代中国社会转型过程中潮汕人民的生活方式、关系网络和社会图景,体现了海外游子对中华文化的传承和对外来文化的借鉴,以及这一群体勇于开拓、爱国恋家的精神品质,对于研究潮汕地区的政治、经济、民风民俗等,具有一定参考价值。


      汕头侨批文物馆资料丛编之五

      《汕头市侨批业商号印记及简况》

      侨批业的发展历程既展现自身的沉浮,又从一个侧面反映华侨经济的变化。本书汇集曾经存活于汕头市的侨批业商号相关资料,采用图例加文字说明的方式梳理汕头市侨批业商号的名称、创设实践及其在经营过程中对汕头侨批业产生的影响。





来源:暨南大学出版社 2020年10月15日 作者:梁月秋;陈子君