跟着总书记的脚步,来看看“侨批”

1013日下午

在广东省汕头市考察的习近平总书记

走进潮汕侨批文物馆

重点了解潮汕侨胞心系家国故土、

支持祖国和家乡建设的历史

      潮汕地区,位于广东省东南沿海,包括潮州、汕头等地。在潮汕方言中,“批”即是“信”的意思,“侨批”是海外侨胞通过民间渠道寄给家乡眷属的书信和汇款凭证的合称。

      2013年,“侨批”这一地方特色遗产被收录进《世界记忆遗产名录》。纸纸侨批,寄托着潮汕侨胞浓浓的乡愁。其中,有对家人的牵挂,有对家乡的眷恋,更有对祖国繁荣昌盛的祝愿和希望。潮汕历史文化研究中心侨批文物馆集中收藏的“侨批”达12万余封,是研究近代华侨史、经济史、社会史、文化史、金融史、邮政史、国际关系史等的珍贵档案文献。

      潮汕地区邮政历史悠久。1896年汕头海关作为全国最早确定开办的海关之一正式成立;1897年大清邮政局开始在汕头营业,这是广东省内成立最早的3个邮政总局之一,1910年更改为汕头邮政副总局,191161日脱离海关归属,由邮传部邮政总局管辖。


汕头邮政总局旧址

      汕头邮政总局大楼历经百年沧桑,见证了汕头开埠以来的发展历程,是中国早期邮政现存为数不多、不可移动的文物之一。不论是整体设计,还是外观造型,或是内部结构,汕头邮政总局大楼均为一处具有独特建筑风格和艺术价值的建筑物。它是广东保存最完整的两座采用欧陆式建筑风格的邮政建筑实体之一,也是汕头开埠以来的第一所自建邮局,见证了汕头、广东乃至中国邮政通信发展历史,是华侨追寻儿时记忆、游客多至之地。

      1998年邮电分营,汕头市邮政局正式成立,在汕头设置经济特区、敢为天下先、不断发展壮大的历程中,改革开放、侨乡建设的红利点燃了汕头邮政的信心和激情,汕头邮政紧跟地方发展步伐,在深化改革、敢于创新、多元经营的道路上勇往直前、快速发展。

 

      2018年,在邮电分营20年之际,汕头邮政三大板块总收入规模达9.51亿元,是邮电分营之初的10倍,荣获“全国邮政用户满意企业”称号。

      步入新时代,改革再出发。今天的汕头邮政正致力打造行业“国家队”,紧紧围绕“有效益规模发展”的目标,真抓实干、争先进位,取得了较好的发展成效。今年1-9月,汕头邮政实现总收入3.9亿元,同比增长27.21%,全省邮政排名第1;其中金融收入2.06亿元,同比增长9.82%,全省邮政排名第4;寄递收入1.46亿元,同比增长83.2%,全省邮政排名第3

      在二十世纪七八十年代,潮州人的通信,还是依靠悬挂在空中的那几条明线;通信工具除了书信,就是电报。一幢旧式五层楼的西马邮电大楼,成了全市的通信枢纽。

 

邮电分营前的潮州枫春营业所

      1998111日,随着邮电体制的改革,潮州市邮政局正式挂牌运作,潮州邮政从此迈上了社会主义市场经济的大舞台,义无反顾地走上了自主经营、自负盈亏、自立自强、自我发展的新征程。

 

      今天,潮州邮政坚持把效益打造成核心力,把优势打造成竞争力,加快构筑高质量发展的“四梁八柱”,推进各项工作提质增效。截至9月底,累计完成经营利润3807.43万元,累计完成总收入21352万元,同比增长12.49%,其中非寄递收入完成15833万元,进度达到76.61%,同比增长7.21%,增幅列全省邮政第7;寄递业务累计出口1153.67万件,日均4.2万件,同比增长179.31%,累计寄递收入达5519万元,同比增长31.0%


      潮汕人民自古以来敢拼敢闯

      中国邮政将加快改革创新

     在潮汕地区城市发展中发挥更大的作用!

  


来源央视网 中国邮政报 新华社 人民日报图文蔡梓哲 刘斯杰 杨晓明

编辑 | 汪尧
校对 | 刘炳如

来源:中国邮政报 2020年10月16日 作者:蔡梓哲;刘斯杰;杨晓明