开辟海上丝绸之路 拓展南洋原始金融——陈训先《潮汕先侨与侨批文化》出版

▲著名作家、广东出版社原社长兼总编辑岑桑为该书出版题词

      广东省汕头市潮汕历史文化研究中心学术委员会顾问、澄海政协资深文史研究员陈训先先生撰写的《潮汕先侨与侨批文化》一书近日由广东人民出版社出版,向海内外发行。

      侨批文化近年成为广东、福建历史文化研究领域的显学。2013年,“侨批档案——海外华侨银信”入选联合国教育、科学及文化组织为“世界记忆工程”设置的《世界记忆名录》的中国档案文献遗产。汕头市潮汕历史文化研究中心和广大文史工作者为整理、研究侨批而付出的心血得到了国人的赞许和肯定。

      陈训先是改革开放以来较早进入潮汕先民、先侨与侨批文化关系领域的研究者之一,本书精选其国内外较有影响的的13篇文论,基本反映了作者运用“文化发生学——文化源多层次说”的新理论研究尝试的主要成果。读者可以从中领略到,那些自16世纪中叶以来从樟林古港走出去,被称为“东方犹太人”的潮汕先侨是如何以自己的过人胆识与智慧,在惊心动魄的冲破“海禁”中,学会经商,开辟“海上丝绸路”;进而至19世纪前期,先侨又如何创造侨批商务,并且拓展东南亚原始金融市场。尤其该书的出版,适逢2013年联合国教科文组织批准侨批为“世界记忆名录”文化遗产,作者在该书中提出了侨批的定义、“侨批业是潮商学会跨国多元、集约经商的演练场”、“侨批业是比洋务运动更早的金融通洋活动”等前人尚未提出的新颖观点,可成一家之言。

      值得一提的是,享誉海内外的汕头市潮汕历史文化研究中心多年来一直重视开展学术研究,鼎力支持学术著作的出版,《潮汕先侨与侨批文化》一书即是研究中心提供出版资助的项目。汕头经济特区首任管委会主任、汕头市历史文化研究中心创会理事长刘峰为该书题签书名并作代序,知名海内外的国画家、版画家原汕头画院院长,杜应强为该书作封面设计,广东省档案局专家郑泽隆博士作序,著名作家、广东人民出版社原社长兼总编辑、《岭南文库》执行主编岑桑先生题词:“丰富侨批研究成果,拓宽潮学研究领域”。研究中心理事长罗仰鹏题词:“修文存史,嘉惠后代”。 (李锐锋)

来源:汕头日报 2014年3月1日 08版 作者:李锐锋