永安公司银行

 

中山老行业之●画说中山  (说图纪事,流金岁月)

     在孙文西路步行街,有两座曾被视为标志性建筑的高楼,其一为思豪酒店,其二为永安公司银行。永安公司银行是“四大百货”之一的永安公司在中山设立的分支机构,又名永安侨批局。第一次世界大战前夕,中山竹秀园的旅澳华侨郭乐、郭泉兄弟在上海及香港开设永安公司,随后回乡入主石岐十八间的汇源银号(今孙文西路134号),对其实行改组,创办了永安公司银行。当时汇源银号的楼房被改建为钢筋水泥、水磨青砖结构,楼高五层,加上装饰性的塔楼,在当时一般高只三四层的孙文西路一枝独秀,曾有“铁城第一楼”的美誉。

     上图中描绘的是上世纪四十年代永安公司银行的营业情况。由于郭氏信誉好,永安侨批局在乡邑侨汇业务中占据了75%- 80%的市场份额,不仅办侨汇、找换、储蓄、按揭、保险等业务,还兼营洋庄业务。新中国成立后,永安侨批局于1950年由国家统一管汇,至1967年开始退出历史舞台。上世纪七十年代,中国银行孙文西分理处正式取代了永安侨批局。

      图/邓振玲 文/储诚松

 

来源:南方都市报(中山版) 2014年3月7日 AII02 作者:储诚松 邓振玲