拓宽潮学研究领域 陈训先《潮汕先侨与侨批文化》出版发行

      陈训先先生结集《潮汕先侨与侨批文化》一书,最近由广东省出版集团、广东人民出版社出版发行,列入潮汕历史文化研究中心(以下简称“研究中心”)出版资助项目。该书由研究中心创会理事长刘峰题签书名,广东人民出版社原社长兼总编辑、《岭南文库》执行主编岑桑,研究中心理事长罗仰鹏分别题词,广东省档案局(馆)研究馆员郑泽隆博士作序。该书列为省档案局(馆)馆藏。

      作者是改革开放以来较早进入潮汕先民、潮汕先侨与侨批文化关系领域的研究者之一。他在与其他专家学者一起积极收集、发掘、抢救、整理潮汕历史文化资料的同时,对侨批这一潮汕海外移民的民间文献资料进行开发研究,多次撰文参加研究中心等组织的侨批学术研讨会,提出自己的独立见解。他运用“文化发生学——文化源多层次说”理论,对侨批文化进行深入的探讨,并在全国各地报刊上发表多篇论文。本书精选其中较有影响的13篇结集出版,资料翔实、论述精确、承前启后、突破鼎新,拓宽了潮学研究领域。

      书中《论侨批的起源》、《侨批业与潮商文化源》、《清代潮帮侨批业对我国原始金融市场的贡献》以及《论“银信合封”——兼谈潮汕、闽南民信局和侨批局的演变》等文章,是对饶宗颐教授关于侨批侨批业论述的继承、阐述和发展。他在这些论着中,提出了“侨批业是潮商学会跨国多元、集约经商的演练场”、“侨批业是比‘洋务运动’更早的‘金融通洋活动”等新观点,可供专家学者和广大读者进一步探讨。

    (陈义平)

来源:汕头特区晚报 2014年3月9日 05版 作者:陈义平