侨批是潮侨移民史的物证——陈训先《潮汕先侨与侨批文化》一书代序

      “华侨”,这一光荣而又充满沧桑感的名称,在中国历史,尤其是在近代史上占有重要的位置。

      华侨的产生,可追溯至唐代。到明代中叶,出国的先民逐渐增多。第二次鸦片战争之后,由于中国沦为半殖民地半封建社会,先民不堪经济破产和政治动乱之苦,被迫离乡别井去当“契约华工”,侨居异国他乡。据有关资料介绍,目前,世界的华侨华人已达3000多万人。众多侨胞尽管远隔重洋,依然时刻关注着祖国的前途命运。孙中山先生在领导推翻清朝封建统治的斗争中,就得到他们的鼎力支持,在黄花岗七十二烈士中,华侨烈士就占40%。为此,这位革命先行者由衷地称赞:“华侨乃革命之母”。在抗日战争期间,海外侨胞一个月的捐款,就相当于抗日经费的1/3。中华人民共和国成立后,海外侨胞又满腔热情地支持祖国、家乡建设,华侨的杰出代表陈嘉庚被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”。邓小平则深情地说:“我们还有几千万爱国同胞在海外,他们希望中国兴旺发达,这在世界是独一无二的”。

      “潮侨”是中国华侨的重要组成部分,其移民历史悠久,而且移民数量众多,与潮汕本土的总人口相当,故有“海内一个潮汕,海外一个潮汕”之说。他们对祖国和侨居国均作出重大的贡献,特别是中国实行改革开放以来,他们所作的贡献更加值得称道。我有幸直接参与创建汕头经济特区,对此更有深切的体会。汕头能成为全国五大经济特区之一,主要是因为它所在的潮汕地区是著名的侨乡,中央领导人在汕头视察时,无不强调海外“潮州帮”(即潮籍侨胞)对加快经济特区以至整个潮汕地区发展的重要性。海外侨胞对祖国、家乡建设的深情厚意,也让我刻骨铭心,感动不已。

      最能反映潮汕华侨移民史、创业史的物证之一就是侨批。2005年,汕头市潮汕历史文化研究中心与广西师范大学出版社合作,将收藏的8万封侨批原件影印出版,并定名为《潮汕侨批集成》,使这一珍贵的文化遗存得以传世。它不仅为学术界提供了丰富、翔实的历史资料,也大大地充实了潮学的内涵。汕头市潮汕历史文化研究中心多年来致力于收藏侨批文物,至2013年8月,已收藏侨批原件、复印件12万多封。

      著名的国际汉学大师、潮学倡导者饶宗颐教授,多年来对侨批文化给予极大的关注,1991年,潮汕历史文化研究中心成立,翌年在研究中心第二次理事会上就首次倡导设立“潮州学”,认为“潮州学”应成为一门独立学科。后来他在阐释潮州学的内涵时,多次说到“侨批”。1999年11月,他在“潮学讲座”上进一步提出,潮学最有标志性的是侨批,它与徽州的契据、契约的价值相当。在他的倡导下,汕头市潮汕历史文化研究中心着手进行侨批的征集、收藏、整理、存档的工作。2003年11月,《侨批文化》专刊出版;2004年4月,正式成立国内首家以侨批为主题的文物馆——侨批文物馆,同年11月,举办了“首届侨批文化研讨会”。2005年《潮汕侨批集成》的出版,使“侨批文化工程”建设又上一个新台阶。

      侨批的数量理应很大,但由于历史久远及受各种因素的影响,绝大多数已经散失,尽管收进《潮汕侨批集成》的可能是“沧海一粟”,但依然不失为“潮州帮”移民史、创业史的证物和缩影。这些侨批,见证了广大潮籍侨胞对中华民族艰苦奋斗、开拓创新、诚信笃行等优良传统文化的传承和弘扬,见证了他们在侨居国作出的重大贡献和牺牲,见证了他们对祖国的无限深情和对家乡亲人的眷恋与关爱……。所有这些,都将极大地鼓舞、鞭策后人奋发图强,努力建设好自己的祖国、家乡,为世界和平与发展作出应有的贡献。

来源:汕头日报 2014年3月9日 05版 作者:刘峰