闽南百年侨批文化赴菲律宾展出

      2014年3月28日至31日,正值菲律宾商联总会六十周年华诞庆祝活动。福建泉州市档案局相关负责人31日透露,由该馆承办的“两地书·家乡情——闽南百年侨批文化展”活动也在菲律宾举行。

      据介绍,此次“闽南百年侨批文化展”分为侨批渊源、侨批运营和侨批价值三部分介绍侨批发展史,展示侨批这一世界记忆遗产的独特风采与文化内涵。

      泉州是中国古代海上丝绸之路的起点、著名的侨乡和闽南文化发祥地,几百年前就有泉州乡亲移居菲律宾。至今,旅居在菲律宾的泉籍乡亲已有120万。

      相关负责人表示,希望通过此次展览,展示闽南文化独特魅力,增进泉州与菲华乡贤的联系和友谊。

      据悉,菲律宾商联总会六十周年华诞庆祝活动之际,泉州还举办“感知东亚文化之都泉州·闽南文化菲律宾行”,通过泉州电视节目展播、闽南特色歌舞演出和旅游自然风光图片展等多样形式,向菲律宾展示泉州悠久丰富的历史积淀、泉州文化的多样性,以及泉州与菲律宾之间的民间交流和友好往来。

来源:中国新闻社 2014年3月31日 作者:陈龙山