闽南百年侨批文化展在菲举行

闽南百年侨批文化展展现了泉州深厚的历史文化底蕴


      2014年3月28日至3月31日,在菲律宾菲华商联总会成立60周年之际,应菲律宾菲华商联总会邀请,由泉州市档案局承办的“两地书 家乡情——闽南百年侨批文化展”活动,在菲律宾菲华商联总会开展。

      此次“闽南百年侨批文化展”图文并茂,分为“侨批渊源”、“侨批运营” 和“侨批价值”三部分,介绍侨批发展史,反映当时海内外政治、经济、文化以及社会生活、风土人情,以此展示侨批这一世界记忆遗产的独特风采与文化内涵,展现东亚文化之都泉州深厚的历史文化底蕴。

      来自国内各有关部门的领导及东盟十国庆贺团代表和菲律宾各界华侨代表100多人参观本次展览。中国驻菲律宾大使馆文化参赞潘峰应邀观看了展览,并给予了高度评价。他强调,中菲之间的文化交流不应只局限于华侨社团内部,更应该走入菲律宾民间,增进菲律宾民众对中国、对泉州的了解,也有助于增进两地人民之间的友谊。

      泉州是中国古代海上丝绸之路重要的起点城市,也是著名侨乡,目前泉籍菲华乡贤有120多万人。

来源:东南早报 2014年4月1日 作者:刘扬宇 刘波