知名主持人阿丘谢映玲回“家”“演”侨批故事

 

  从本月24日开始,中央电视台派出拍摄组跟随心连心艺术团来到汕头拍摄短片和小分队的演出。昨天,中央电视台知名主持人阿丘、谢映玲来到汕头拍摄与侨批内容有关的一组短片,届时将在心连心慰问华侨演出中进行播放,展现潮汕侨批文化风采。

  作为省第五届粤东侨博会一项重中之重的文艺活动,中央电视台心连心艺术团莅汕举办专场慰问演出,将分为主持人的访谈节目和文艺演出两个部分。其中,第一部分的访谈节目,中间将穿插介绍汕头的短片和演出小分队的短片。

  侨批是侨乡特有的产物,当年一些穷苦的百姓为了谋生路,只好背井离乡“下南洋”。他们从樟林港坐红头船,一路艰辛到达泰国、马来西亚、新加坡等地后,依靠自己的双手奋斗出一片天地。这些侨胞大多非常重视传统的伦理道德,赚到钱就想寄回家乡养父母妻儿。当时没有邮局、银行,侨胞们只好托“水客”帮忙将钱和信件带回家乡,于是产生了侨批。民营的特殊金融机构——批局也应运而生。侨批和批局的经营模式都具有跨国性质,连接了海外潮人与家乡父老之间感情的交流和信息的沟通。

  昨天上午天气晴朗,澄海区千年古村落程洋岗、陈慈簧故居迎来了一组特殊的摄制团队——中央电视台导演柳刚带领的拍摄组和中央电视台知名主持人阿丘、谢映玲专程前来拍摄侨批故事短片。扮演“批脚”的阿丘,提着市篮,来到巷子深处一座“儒林第”老房子前送批。几声吆喝后,扮演收批人的谢映玲抱着嗷嗷待哺的孩子,兴高采烈地开门接批(见图)……虽然这仅仅是侨批文化中的一个部分,却侧面反映了海外华侨情牵故里的责任心、“批脚”辛劳送批的责任感等。

  出生在汕头的阿丘对这座城市有着深厚的感情,此次应邀回家拍摄短片,不仅对潮汕文化有了更深的了解,也通过对侨批的进一步认识,更加敬佩重情重义的海外华侨。谢映玲是从汕头走出去的央视“80后”美女主播,她表示,作为潮汕儿女,自己有义务为家乡的发展出力,希望家乡父老生活过得越来越好。

来源:汕头都市报 2013年10月28日  作者:方晓旻