果陇有个“侨批世家”

      位于普宁市燎原镇的果陇村,有一个专门经营侨批业务的“侨批世家”,它就是全国侨联副主席、香港知名人士庄世平先生的家族。
  由于庄世平的祖父庄书良老先生经营有方,形成一个繁荣的家族集团——“协裕”,祖父的7个儿子中,除老二早年夭折外,就有4个经营侨批的业务,即老三在泰国经营“胜裕兴批馆”,老五在马来西亚槟城经营“潮顺兴批馆”,老六、老七在汕头经营“增裕银庄”;老四、也就是庄世平的父亲,则在当地经营着代表本家族旗号的“协裕批馆”,堪称“侨批世家”。老四庄锡竹志趣与庄老先生相似,理财经营似乎更胜一筹,显得游刃有余,故深得老先生的宠爱,曾让他前往马来西亚槟城主持“潮顺兴批馆”事务,几年后又召回家乡,再次主持“协裕批馆”。
   “协裕批馆”在庄家大院的火巷内,是一座3层楼高的建筑,随着岁月的流逝,尽管显得苍老,还相当“硬朗”,大门上“源远流长”四个字依稀可见,楼的一、二层的面积各有80平方米,底层一进门是前厅,用于分拣侨批和接待客人,厅后是账房;二层主要雇员住宿的地方,可谓颇具规模。在“协裕批馆”附近,是1987年重修的庄氏宗祠——“辛祖祠堂”,原宗祠称为“润德堂”,1928年毁于火灾。在庄世趾撰写的“辛祖祠重光记”中,就有庄氏家族经营侨批业的记述:“我家世代书香,闻人辈出,伯叔父年青远涉重洋,创业海外,为侨汇服务”。正因为如此,庄世平先生对侨批特别有感情,他说:“我是侨界中人,父亲和两位叔父分别在潮汕和泰国、马来西亚经营侨批馆,所以对此有深切体会。”
   “侨批世家”所在果陇村,因那里一望平川,果木掩映田垅而得名。现有人口1.8万人,而旅外的侨胞、港澳台同胞多达8万多人。几年来,果陇的海内外乡亲捐资3800多万元,兴办了学校、幼儿园、自来水厂等50多个公益项目,为家乡的可持续发展奠定了坚实的基础。
来源:潮人网 2004年5月18日 作者:王炜中