潮汕侨批:海外谋生念家乡 “银信合一”寄亲情

潮汕侨批:海外谋生念家乡“银信合一”寄亲情

潮汕侨批

  潮汕地处沿海,先民素有出洋谋生的传统,早在清末,潮汕地区就有不少劳苦民众通过洋行卖身出洋做工,到汕头开埠后,洋轮逐渐取代红头船,更多潮汕民众出洋。

  而大多数移民来自社会底层,以契约华工的身份洋过海至异国打拼、创业,主要依靠出卖廉价劳动力为生,离乡背井、无依无靠、备受歧视的严峻现实,心中对于家乡亲人的惦记和宗族间那份最原始本真的情谊成了他们的动力和最大牵挂。

  通过一段时期的辛勤劳作,节衣缩食,移民们逐渐有了些积蓄,深受中华传统伦理道德熏陶的海外侨胞,开始尝试委托回国的亲友和同乡捎带银信,以尽赡养长辈妻儿的义务,在金融邮政机构尚未正式建立或极不完善的年代,“银信合一”的特殊寄汇方式——侨批应运而生。一封薄批,几句嘱托,再加若干辛苦钱,为家乡亲人送上异国游子的深深四年和拳拳关爱。

  侨批的产生并广泛使用,催生了一个新兴行业——水客业。水客,就是经常往来于国内外、专为侨胞代送侨批或物件的人,是一种以收揽和解付批款为主的特殊职业,水客远渡重洋,四海为家,倚水而生,故名“水客”。

  随着时代发展,海外侨民越来越多,侨批的作用也不单单只是赡养家眷,而更多的海外捐献性侨汇,用于保家卫国、公益慈善、投资兴业、建设家乡等作用;侨批逐渐成了海外侨胞心系祖国而贡献的一份力量。

  随着国家银行侨汇业务的不断发展,侨批业的性质也发生变化,逐渐转变为国家银行吸收外汇的一种代理机构。20世纪70年代,国务院明确要求“侨批业由银行接办。”至此,历时一个半世纪的民营侨批业逐渐退出历史舞台。

  而时至今日,现居海外的潮籍华侨华人,共有1000多万,分布在40多个国家和地区,他们对于家乡地区的惦记和思念依然不减,构建侨乡文化,加强侨胞联系,吸引侨胞投资建设家乡,依然是潮汕地区发展的重要组成部分。(涂雅琴)

来源:金羊网 2013年11月7日 作者:涂雅琴