侨批里的古城记忆

   

                                   


     编者按

      “府口街”“徐厝巷”“炮仔街”“竹排河”“下宫街”“中山东路”“青年路”这是侨批封上记录的一个个老漳州的地名。在被混凝土建筑逐渐蚕食的古城里,这些老地名代表的不仅是一条街区、一片住地,它们构成了一座城市的文脉和灵魂,是老漳州的一份珍贵的历史记忆。

      “东门金”“南门银”

      闹中取静徐厝巷人文荟萃青年路

      这是一封由垊(即菲律宾)寄到漳州中山东路转六石社王回先生的侨批,寄批时间是1946年农历十一月初九,汇来国币肆仟元。

      中山东路为现今漳州新华东路的前身。民国八年(1919年),粤军总司令陈炯明委任闽南护法区工务局对漳州旧城市政设施进行大规模改造,于东城门前命名为陆安中枢,以中枢为坐标向东、西、南、北辐射四条拓直的街道。往东方向的东门大街命名为陆安东路。陆安是陈炯明的笔名,北伐军入漳后,陆安东路改名为中山东路。东门大街为原出漳官道,老街当铺、银庄、金店、药材店、布店延绵数里,十分繁盛,有“东门金”之美誉。

      这是一封1936年12月由菲律宾经厦门“光远信局”收寄至漳州南门头的侨批,是海外的叔叔许田螺写给内地侄儿木棋。

      南门头位于澄观道以北香港路南端,是古城的四大市场之一,素有“南门银”之称。这里土产杂货、民俗用品、风味小吃等行业十分兴盛。旧时南门头云集各地客商,不管是南货北运,或是北货南调,大都要在南门九龙江码头转运。闽南一带生产的瓷器、农用工具、木材以及鱼虾、大米等物产在这里转运到石码、厦门、龙岩及广东的潮汕地区。

      闹中取静徐厝巷

      这是一封1936年从印尼寄往漳州城府口街徐厝巷内门牌叁号的侨批。从“批壳”上的信息可以看出,侨批由客居印尼锡江的罗毓珊寄给家乡的亲人罗钟根,批信先由海外的“珍丰信局”收寄,到达闽南侨批中心厦门的时间是1936年10月5日,然后由厦门“永和祥信局”收转至漳州城。

      府口街即今台湾路中段,是旧时漳州府衙前的一条大街。老街承载着厚重的人文积淀。据记载,府口街始建于唐,历史上一直是漳州最繁华的街道之一,自古以来,这里商肆林立,生意兴旺。酒楼、文房四宝、老字号、名点小吃、讲古场等汇聚于此,古街内错落有致的闽南民居,中西合璧式建筑以及富有地方特色的民俗文化活动丰富多彩。2014年台湾路-香港路历史文化街区入选福建省第一批省级历史文化街区。

      位于台湾路上的徐厝巷,则是另有一番景致,这里与大街喧闹的场面相比,显得十分幽静。建于明代的徐氏家庙,古色古香的传统民居建筑,点缀其间的花草树木,使小巷平添了几分闹中取静之雅趣。

      人文荟萃青年路

这是一封1970年由甲坡(新加坡)寄往漳州市青年路黄熟英收的侨批。侨批外付港币贰仟元,背面盖有“富”字戳,及“东字2148”号印章。

      青年路,原名东坂后街。道路南北走向,南与博爱道交汇,北接南昌路。明嘉靖十三年(1534年)在此设街。乾隆年间,这里是城内27条街道之一。民国八年(1919年)陈炯明主政漳州时,将东坂后街两侧加宽并取直为石板路,道路两边均建为骑楼式建筑。

      老街上的东坂后礼拜堂曾是“闽变”时期的“龙汀省人民政府”所在地。1933年11月,驻守福建的十九路军将领陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴联合国民党左派李济深、陈铭枢等以及由黄琪翔领导的“第三党”等各派力量,提出联共、反蒋、抗日等主张,宣布与蒋介石决裂,另举义旗。这就是民国时期震惊海内外的“闽变”。11月22日,“中华共和国人民革命政府”在福州成立,人民革命政府选举李济深为中华共和国人民革命政府主席。宣布将福建划分为闽海、延建、兴泉、龙汀四省及福州、厦门两个特别市。漳州为龙汀省首府。1934年1月1日,“龙汀省人民政府”在东坂后礼拜堂举行成立典礼。李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等众多人民革命政府要员亲临东坂后礼拜堂典礼现场。

      值得庆幸的是东坂后礼拜堂这座哥特式钟楼建筑至今尚在。此外在老街青年路108号,还存有由崇祯年间东阁大学士林钅干撰文,布衣书法家李宓书丹的嘉济庙碑以及青年路番仔楼等历史文物及建筑。老街骑楼还有不少种子店、香火店、鼓店等,这些家族式经营的老店代代相传。其中最著名的要数有200多年历史的“蔡福美鼓铺”,鼓铺已形成了60多种规格的皮鼓,产品远销日本、新加坡、台湾等地。

      结语

     侨批上的老地名有的已经消失,有的已经被新的名称所取代,有的却得以幸存下来。在传统文化与建筑正在渐行渐远的年代,当人们回想起那昔日的风景时,只能从文字与图片或者诸如侨批这样的民间文献里面读到。侨批里面记录的老地名,也是一座城市历史的见证者。透过一封封泛黄的侨批,能够唤起今人的好奇心,也唤起人们的怀旧情感,让人们留住了对古城的一份珍贵回忆。

      ⊙林南中 文/图

来源:闽南日报 2014年12月11日 15版 作者:林南中