千里迢迢归国路 一纸凭证父母心


华侨章云凤在印度尼西亚的出生证明

      这是一封与众不同的侨批,因为它不同于普通书信或者汇款单据,而是邮寄了一份来自印度尼西亚(下文简称印尼)的出生证明。装有这份出生证明的信封正面用端正的字体写着地址,背面则是这份出生证明的译文。

      或许有人会感到奇怪,为什么这封来自印尼的侨批中会有一份出生证明呢?

      这份出生证明的主人叫章云凤,祖籍广东梅县,1934年10月6日出生于印尼。在章云凤出生之前,她的父亲章德康和母亲曾玉兰因为国内战乱,社会动荡,食不果腹,且看到很多同乡下南洋去寻找更好的生存环境,也决定逃荒到印尼。夫妇二人来到印尼后,这里战争的硝烟虽不像国内那么浓烈,但是生活环境依旧非常恶劣。尽管来自祖国各地的华人在他乡相互照顾,可是,他们的生活依旧充满汗水和泪水。这群在海外的华人为了求得生存,始终不言放弃,日复一日地坚持着。在异国奋斗的过程中,章德康夫妇迎来了新的家庭成员——云凤。虽然她的出生给整个家庭带来了无尽的喜悦,但生存压力也更大了。面对着并不乐观的生存环境,夫妇俩比以往更加辛苦地工作,希望可以在印尼闯出一片天地,让自己的家人过上更好的生活。

      虽然人在海外,章德康夫妇还是通过报纸或者同乡们的议论,关注着祖国的最新情况。他们一边为了家庭勤勤恳恳地工作,一边仔细筹划着未来的生活方向。在新中国成立前夕,经过深思熟虑之后,章德康最终决定带着云凤回家乡梅县。站在这片不再弥漫着战争的硝烟、人民已经当家作主的故土上,章德康倍受鼓舞。他们一家不曾忘记老祖宗“一分耕耘,一分收获”的古训,再次从零做起,生活虽苦,但毕竟祖国的怀抱所带来的亲切感和归属感,在异国他乡是永远无法体会到的。

      回到祖国,到了及笄之年的云凤已经长成亭亭玉立的少女。虽然在国外出生,云凤却从来没有认为自己和土生土长的中国人有什么区别,相反,她更加热爱祖国的传统文化。而这时候章德康由于一些特殊的原因,不得不再次背井离乡,重回印尼,当他要将这个决定告诉云凤时,却发现她已经和当地青年相恋了。

      一边是出生、成长的印尼,有即将重回那里的父母;一边是梦牵魂绕的祖国,有来之不易的爱情。这是个艰难的选择,无论云凤如何决定,都意味着要失去生命中举足轻重的东西。云凤有过犹豫和迟疑,有过权衡和妥协,但最终她选择了祖国这片土地和她的爱情。而回到印尼的章德康尊重了女儿的选择,但却始终无法抑制自己的挂念。因为云凤是在印尼出生的,他们担心定居国内的云凤身份无法确认,因此将她的出生证明通过侨批的形式寄给了她。

      这份布满褶皱的出生证明承载着父母对女儿的思念和牵挂。

      原载于《中国档案报》2015年1月23日 总第2715期 第三版






来源:中国档案报 2015年01月23日 03版 作者:何华炜