吴氏宗祠主人曾出资创办闽南最大侨批机构

修缮后吴氏宗祠将作漆画研究院驻地

      吴氏宗祠(厦门鼓浪屿康泰路97号)建于上世纪二十年代,建造人吴家枫、吴维亩两兄弟是泉州霞井石皮垅村人,十九世纪末在缅甸经营米行生意,渐渐发迹成为缅侨富商,此后携资来到鼓浪屿,开发房产、经销食品、参与教育医疗事业,在东南亚华侨中享有很高声誉,如今子孙遍及海内外。

      在中国侨批史上颇具分量的“三美信局”,就与吴家枫有着千丝万缕的联系。

      侨批业是经营、传递华人移民信款的行业,闽南语和潮汕语都把“信”读为“批”,因而称作侨批业。它出现在十九世纪中后期,一直延续到二十世纪八十年代,主要分布于广东、福建和香港以及东南亚的泰国、新加坡、印尼、马来西亚等国家和地区。

      1921年,吴家枫出资,帮助亲戚吴祥插创办了三美信局,负责收集安南、暹罗和星马各埠侨信,随后也在泉州等地设立分局。1924年泉州的分局易名为锦昌信局,厦门总局仍称三美。上世纪三十年代初期,该局每年经手代解的华人移民汇款,泉州方面约300万元,安海、石狮两处共200万元,厦门、禾山等处100万元,总计约600万元,成为闽南地区最大的侨批机构。1937年,三美信局倒闭,闽南一带内地一时缺乏解款机关,闽行抓住机会,在取得总行的支持后,着手策划取代侨批局的办法,改革自身的组织结构,改造经营方式,直接介入原由福建侨批局承担的解送移民信款业务,取而代之。

来源:厦门日报 2015年03月06日 作者:黄晓波