民间侨汇网络与跨国华人社会的建构——以民国时期的潮州社群为例

      【摘 要】本文引入跨国主义理论,试图通过潮州社群的民间侨汇网络——侨批网络来探讨东南亚华人社会及其家乡社会如何参与和建构一个具有内聚性整体的跨国华人社会。侨批网络可分为侨批经营网络与侨批社团网络。侨批经营网络是由多个层次的地域网络相互嵌合的体系,通过侨批经营网络,华南与东南亚华人社会间不断进行着侨汇与侨信的双重互动。跨国华人社团在侨批网络的建构与维护中起着重要作用,它通过参与侨批经营网络的内部运作和外部联系,形成侨批社团网络,并建立起制度化的机制。
      侨批网络的建立与稳定为华南与东南亚两地华人家庭架起经济转移与音信联系的桥梁。通过一个跨越两代保持几十年侨批联系的普通家庭的个案研究,本文指出跨国华人家庭的存在及其社会传承的文化机制。由此可见,侨批网络不但建构了跨国华人社会最基本的组织单位——跨国华人家庭,而且构成了华南与东南亚华人社会间的商业、金融、信息与文化互动的重要的网络基础,并一定程度上加强了华人社团跨国行动的功能和跨国华人社团网络,因此可以说,侨批网络是建构跨国华人社会不可或缺的重要机制。
来源:中山大学 博士后 2010年 作者:陈丽园