《铜钵盂》—郭小东长篇小说首发式专题片


神秘木匣子藏暗格    65年后偶然现身        竟是曾祖父唯一遗物


       在《铜钵盂》出版之时,郭小东回了一趟老家。在铜钵盂“汾阳世家”老屋,在曾祖父郭信臣使用过的明式家具面条柜里,做古董生意的族叔郭海生偶然发现了一个暗格。暗格中,竟藏着一个精美绝伦的木匣子。打开一看,匣中嵌一海南花梨木珠、紫檀条框小算盘,一红木织梭,一沾有朱砂的小楷毛笔头,一亚洲犀牛角印章,刻有“宝源图书”字样。匣面上端漆有“***结婚纪念”,落款为“***仝贺”,名字系为人工剔去,已经无法辨认。族叔告诉他,经研究鉴赏,发现这是郭信臣遗物,多人欲高价买走。但族叔认为,应该物归原主,便在郭小东再次回乡之时,将其交到他手中,此时,恰逢《铜钵盂》付印。




来源: http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0NDA0NTkzNg==.html 作者: