重见天日了

□黄清海(侨批研究专家)

一封1945年9月抗战胜利后马来亚华侨黄秀寄永春首帮侨批,字里行间可以看出写信人既着急又感到幸运的复杂心态,想尽快地将平安的信息传递给国内亲属并想了解到国内亲属的情况。真是“家书抵万金”!

1945年9月19日马来亚黄秀

致永春三叔母大人侨批上说:

“现已日本失败投降,重见天日了”

 

三淑[叔]母大人:

敬禀者,自从马来亚受日本统治已有四年了,关于信件完全没有往来,非常挂念。但在这四年内受日本统治的屠杀,[我们]都完全不[无]事,都真完[安]全,请您勿念。现已日本失败投降,重见天日了。国治在这里很好,请您在和平时勿来南洋,不久船轮通行,我母与国治要回祖国。又辉淑[叔]他们好吗?姑母吗好[好吗]?请您顺便通知他们,现在别的话等以后再谈吧。

祝您身体康健!

侄黄秀

阴:14/8/35[应是“34”]

此封为1945年9月19日马来亚黄秀寄福建省永春县太平水磨四区厝交黄辉收。寄发时间书写“14/8”即公历9月19日。封正面盖有柔佛巴鲁(新山)免邮资专用邮戳,“JOHORBAHRU/7-AM/20 SEP/1945”,封经晋江中转,加盖“晋甲江/TSINKIANG/31 10 45”日戳;到达永春时间为1945年11月2日,盖有“永春/YUNGCHUN/2 11 45”日戳,邮程43天。

书信签写年份“35”,笔误,也许是太激动所致,应是“34”,即1945年。上述邮戳可证。另,经查,如果是“35”,即1946年,那么封上写的“八月十四日”就应是“1946年9月9日”,与邮戳日期相差11天,也就是说写信后11天才寄邮,这在当时情况下应该是不符实际的。

太平洋战争期间,新马侨批局停业,侨批侨信中断。1945年8月15日日本宣布投降,9月4日英国军队登陆马来亚,新马侨批局旋即恢复营业,中断与家乡联络近4年的华侨急于与国内亲属寄发家书联系,询问亲人安危,大量侨信侨批涌进邮局、侨批局,寄往中国的华侨信件急增,马来亚联合邦邮政部门鉴于战后邮票紧缺,人员也一时应付不过来,于是,宣布实行优惠政策,从1945年9月17日至10月18日实施一个月的免付邮资服务,寄发信件免贴邮票,而邮局则刻制免邮资专用邮戳加盖,以示经邮局寄发。

从信中有多处写得不完整或错误的情况来看,写信人当时非常着急,想尽快将平安信息传递给国内亲属并了解到国内亲属的情况。

此封没有随信附寄款项,属于“投石问路”,探询国内亲属有无变故的信件。

太平洋战争连续近4年断绝音信,华侨多么盼望家中亲人的消息,此时此刻,一封家信真是胜过“万金”啊!此封书信写出了华侨战后首帮通信的迫切心情、复杂心理和写信时着急的动作,信中透露着对战争胜利的喜悦:“现已日本失败投降,重见天日了”。黄秀在庆幸自己平安的同时,也盼望尽快获得家人亲友的信息。


来源:桃园乡讯 2016年07月21日 专刊 作者:黄清海