日本为什么敢来欺侮我国呢?

1938年8月缅甸仰光东吁寄福建省永春蓬壶区赞美林采际侨批,内有一张外甥女致外祖母的信。小小年纪的女孩就能写出“日本为甚么敢来欺侮我国呢?大概因为我国太弱,所以敢来欺侮。凡事只恨自己不要怨恨别人,我国实太不长进吧了[了吧]”的言语,真让大人感动。

1938年8月缅甸仰光寄永春蓬壶林采际侨批

 

外祖母大人侍下:

很久不写信拜候,想恁[您]精神健康为祝,时光过得很快,我们读书又是半年了。因为甥女天质[资]迟钝,觉此半年中空把光阴白送,完全没有进步,但虽如此,我觉得读书识字是人生最要紧的事情,只有尽心勤读,将来必有进步的一天呢,祖母恁[您]想对吗?我们中国和日本抗战已一年多了,自战事发生的时候,父亲就买了一份报纸,要知道我们国家的情形,我每天放学回家也拿来读读,不晓的地方,请父亲指教,所以对国事也知道一点。日本为甚么敢来欺侮我国呢?大概因为我国太弱,所以敢来欺侮。凡事只恨自己不要怨恨别人,我国实太不长进吧了[了吧]。时间不早了,现在还要入学读书,要说的话很多,留待下次再说吧。恭祝

康健!

甥女绣英看钞[抄]的

七月初五日[同封另一张信的日期是闰七月初五日]

 

慈亲大人膝下:

敬禀者,遥想福体康健,并诸兄弟侄亦各均安,定符下颂。许久无接来信,正思念切,忽接信局转到一函,拜读之下,得悉大人去年染延喉病,虽倩先生调治亦不解除其病根。闻之,寐寐不安,意拟回为一视起居,奈因战争延长,况又厦门沦陷,因恐船路来往不能照常,时有一二轮船走福州,亦恐战事变迁万化,故未敢举行,不能如愿,是故中止。如是食珠燕能合者,望大人使诸兄弟侄往购,不可惜其金钱,受其楚苦。况大人年老血气衰弱所致,所以不明生痛,而高丽亦是清凉,亦可食之。而舌仔中一处未自如者,望倩高名[明]先生除其病根,是所至要。来信并悉昂侄与大人合食,亦是合妥。而昂侄亲事谅无成效,所料前伊云欲为再侄虎孙置一女孩,未知有置否,顺笔来晓。至云加车坵大水路之田,此数段之田亦好,但因外地年冬不加,银根困之,欲置莫及,不能如命。特此奉禀,并查荔月间有由邮政寄奉一函,谅早登到可料。顺问三兄峇微孙欲定着亲事,谅早成效可卜也。在外自女儿以下俱各粗安,望勿锦念。时附大银弍拾元,到可查收,以为大人购珠燕之需,聊表寸心,叩禀,并祝

苍天庇佑大人健康!

就弍拾元内抽出弍元,以为大人放相一片之需,望切放一片寄来是望是祷。

知尔女儿员禀

 

诸兄弟、侄:

想时来谅亦俱各平安,诸事如意为颂。对于母亲年老血气不顺,以致时常生痛,贱妹远居海外,闻之,心实不安,亦欲回为省亲,因战事变迁未敢举,不能如愿,回思诸兄弟侄亦各在家,而妹多可放心,所望诸位兄弟侄为贱妹劳力加孝,是所望也,并通知昂侄若与母亲合食,对于事事无须听从母命,是所至嘱。并颂

近安

贱妹员叩

戊 闰七月初五日[1938年8月29日]

该封有两张纸,一张是外甥女绣英致外祖母的信,另一张是女儿员致母亲的同时寄给她诸兄弟、侄的信。

在致外祖母的信中,外甥女绣英汇报了她的学习等情况,特别让我们注意的是,她小小年纪就关心国家大事,从父亲买来的报纸上,了解战争缘由,“对国事也知道一点,日本为甚么敢来欺侮我国呢?大概因为我国太弱,所以敢来欺侮。凡事只恨自己不要怨恨别人,我国实太不长进吧了[了吧]”。童言无忌,发自小女孩心中的真实看法,真让大人感动。书信中,她同时表示要刻苦学习,“我觉得读书识字是人生最要紧的事情,只有尽心勤读,将来必有进步的一天”。这是一位多么有上进心的小女孩啊!

在女儿员寄母亲和她诸兄弟、侄的信中,谈及得知母亲生病,原计划欲回家照料,但因此时厦门沦陷后交通受阻,未敢进行。“意拟回为一视起居,奈因战争延长,况又厦门沦陷,因恐船路来往不能照常,时有一二轮船走福州,亦恐战事变迁万化,故未敢举行,不能如愿,是故中止”。真让人揪心。

来源:桃园乡讯 2016年07月12日 专刊 作者:黄清海