收藏侨批 见证一段华侨“敦煌文书”

      有人说“一封侨批就是一个故事”。在厦门,就有这样一位热衷于收藏华侨“故事”的人。他是69岁的卢绍明,在他的家中,收藏着200多封珍贵的“侨批”。

      究竟何为侨批呢?闽南华侨与家乡的书信往来便是“侨批”。一封书信,大多由信、封和戳构成。翻开这些蕴含着对亲人和故土一片深情的家书,我们仿佛看到了一段华侨历史文化的“敦煌文书”。

      看到海外闯荡印记

      卢先生收藏侨批已有35年。他说:“衡量侨批收藏的价值,不在于量多,而是它所包含的信息量。”卢先生归纳了他家侨批的“独一无二”:一封1879年闽南地区最早的侨批信封;一单难得一见的厦门天一批郊收单;更有著名爱国华侨陈嘉庚员工的侨批等。

      透过这一封封侨批,可以看到早期华侨是如何走出厦门去海外闯荡的时代印记。其中,不乏有儿子对父亲表效忠肺腑之言的感人家书,也有一封1899年从马尼拉送至厦门、写水客如何乘搭火烟船的家书。

      了解华侨开拓精神

      在著名爱国华侨陈嘉庚的员工写给家人的侨批中,更是可以看到海外华侨的勇于开拓之精神。卢先生拿出一封泛黄、上面印有一双皮鞋的特别书信,介绍道:“这是陈嘉庚先生公司员工写给亲人的书信,在1930年代,就可以看出陈嘉庚先生敏锐的商家广告意识。他把自己公司经营的特色商品都印在公司的专用信封上。在信笺边沿,还印上各家分公司的地址。”

      细心的卢先生通过研究这些信件,分析出了陈嘉庚先生公司的发展情况。他说:“陈嘉庚公司曾经在一年之内,从59家增加到72家,但1933年8月侨批信笺边沿上的分公司名单少了8家,缩减为64家。”从一个侧面,我们或许可以了解到华侨们的一部奋斗史。

      在这35年的收藏中,卢先生自然也付出了许多的精力和物力。他说:“只要一听到哪里有好的侨批出手,我总是不远千里,第一时间赶赴现场。”碰到珍贵的侨批,花上几万元购买亦是常事。

      谈到收藏侨批,卢先生就笑了。“侨批不只是收藏,你还要去研究、探索。在研究过程中,会增长很多知识,并且会从中得到快乐。当然,侨批记录着厦门儿女在海外吃苦耐劳、勇于开拓的精神,这才是最值得我们去深入研究和学习的。”卢先生说。

      导报记者 林少蓉

来源:海峡导报 2016年11月22日 09版 作者:林少蓉