数据库介绍

侨批,俗称“番批”、“银信”,以“银信合一”为基本特征,是指海外侨胞通过民间渠道及后来的金融、邮政机构寄回国内的连带家书或简单附言的汇款凭证。

侨批是华侨移民史、创业史及广大侨胞对侨居国和中国经济社会发展所作贡献的历史真实见证,有着深刻文化内涵和重要的文献价值。侨批被誉为“侨史敦煌”,国际汉学大师饶宗颐曾对其历史价值作了高度评价:侨批与徽州的契约价值相等。 

“侨批档案”2010年入选《中国档案文献遗产名录》,2012年5月入选《世界记忆亚太地区名录》,2013年6月入选《世界记忆名录》。联合国教科文组织的专家埃德蒙森对侨批的价值非常肯定,他说:“侨批中所涉及的人群是一个成千上万的人群,他们作为国际移民,承载着东西方的交流并持续了数个世纪,留下了丰富的档案。这些文件并不仅仅属于他们自己,也属于一个时代,属于世界。”

2010年1月,侨批数据库的建设获CADAL(大学数字图书馆国际合作计划)立项资助。 2010年10月,汕头大学图书馆申请到CADAL科研立项,开展《侨批元数据规范及著录规则研究》。2010年12月启动侨批数字化扫描,2011年8月完成元数据著录模板设计,2011年9月起组建工作团队开始元数据著录,至今数据库拥有近7万条元数据及相应的600dpi高清图像档。建库侨批原件分别来自汕头大学图书馆、潮汕历史文化研究中心、澄海侨批收藏家邹金盛先生的藏品。

欢迎广大侨批爱好者和研究学者使用,敬请批评指正!同时,也希望能有更多的侨批收藏和拥有者加入进来,大家一起共建共享!