侨批征集启事

       广东、福建、海南三省是我国著名的侨乡。早年,华侨先辈因各种原因,冒险泛海出洋、前往东南亚及美国、加拿大、古巴等其它国家谋生、发展。他们在异国他乡奋斗拼搏、克勤克俭,并将来之不易的血汗钱托寄回家乡,力尽赡养父母妻儿及家(族)人的义务,这些连带家书或简单附言的汇款凭证便是我们现在所说的“侨批”。
      侨批是华侨移民史、创业史及广大侨胞对所在国和祖国经济社会发展所作贡献的历史真实见证,有着深刻文化内涵和重要的文献价值。侨批被誉为“侨史敦煌”,国际汉学大师饶宗颐曾对其历史价值作了高度评价:侨批与徽州的契约价值相等。
      在国内有关机构的大力推动下,“侨批档案”先后入选《中国档案文献遗产名录》、《亚太记忆名录》和《世界记忆名录》,认识、了解和研究侨批的人越来越来多。
      汕头大学图书馆是潮汕地区唯一一所综合性高校图书馆,做好地方文献收集、整理与开发是我们义不容辞的责任和义务。从2009年起,汕头大学图书馆开始收集侨批,并在大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)的资助下开始侨批的数据库建设工作。目前,该侨批数据库已拥有五万余封侨批,并通过网络无偿向广大读者开放使用。
      为进一步扩大侨批数据库的规模,共建共享,促进侨批文化研究,汕头大学图书馆特向社会各界广泛开展侨批征集工作,现将有关事项敬告如下:

一、 征集内容
    1. 侨批实物封(含票根、侨批通知单、回批等)
    2. 侨批电子版使用权(600dpi高清图,可由我馆负责扫描)
二、 征集方式
    1. 无偿捐赠
    2. 有偿转让
三、捐赠者权利
    1. 捐赠实物封
        ----侨批扫描图像上将以“***捐赠”作为水印标识
        ----提供给捐赠者电子版图像备份一份
        ----图书馆记录在册,并制作捐赠证书
    2. 提供电子版使用权
        ----侨批扫描图像上将以“***收藏”作为水印标识
        ----提供给侨批收藏者电子版图像备份一份
四、联系方式
    1. 地址:广东汕头市大学路243号汕头大学图书馆特色文献服务部(邮编:515063)
    2. 联系电话:0754-86502956; 传真:0754-82510652
    3. 联系人:金老师 
    4. E-MAIL:wjjin@stu.edu.cn

     汕头大学图书馆
 2013-11-25